Профессия археолога окутана ореолом романтики. Экспедиции, раскопки, соприкосновение с древностью кажутся волнующими и интригующими
Археология (от греческого archaios — древний и logos — учение) – одна из исторических дисциплин. Она восстанавливает прошлое на основе вещественных источников, данных раскопок. Также к ведомству археологии относится изучение петроглифов – наскальных изображений. Именно археологи способны пролить свет на раннем периоде человечества, письменных свидетельств о котором не осталось

Интересные факты
• Термин «археология» впервые появился в трудах известного философа Древней Греции Платона в значении «сведения, рассказы о старине».
• В VI в. до н. э. нововавилонский царь Набонид раскапывал более ранние вавилонские памятники.
• Петр I повелел собирать найденные предметы старины, приносить их ко двору и даже обещал за это вознаграждение.
• Первые археологические раскопки с научной целью провел работавший в Российской Академии наук немецкий исследователь Даниил Готлиб Мессершмидт во время путешествия по Сибири. Раскопки прошли зимой на острове Тагарский в Минусинской котловине (Красноярский край).
• В 1748 году прошли раскопки древнеримского города Помпеи (вблизи Неаполя), погибшего от извержения Везувия в 79 году н. э. И оказавшегося погребенным под слоем вулканического пепла. В настоящее время Помпеи – музей под открытым небом и находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
• Настоящей сенсацией стало открытие в 1879 году наскальных рисунков в пещере Альтамира.
• В России самые знаменитые памятники наскального искусства находятся в Карелии, Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской области, на Алтае и Дальнем Востоке. Сибирские каменные стелы окуневской культуры – ровесницы египетских пирамид.
• Археология помогает обнаружить и новые письменные памятники. Так, в 1951 году во время раскопок в Великом Новгороде была найдена первая сохранившаяся берестяная грамота. Такие грамоты – памятники письменности XI — XV веков – являются важным источником по истории общества и повседневной жизни Средневековой Руси.
• Всем известны египетские мумии. Но на территории России проживали народы, которые тоже мумифицировали покойных. В 1993 году на Алтае была найдена мумия, вошедшая в историю как «принцесса Укока» («алтайская принцесса»).